сожительство с собакой наглядно продемонстрировало механистичность некоторых реакций. например агрессии.
читать дальшесмотрю на свое отношение к некоторым людям, становится странно.
возьмем например даму А. В принципе, я отношусь к ней хорошо. Читаю твиттер, шлю шуточки, все дела. Но некоторые линии поведения вызывают у меня агрессию и желание оттаскать за волосы. И тут самое забавное. За секунду до этого импульса всё внутреннее цепенеет в принятии решения "бей или беги". т.е., фактически, я как мелкий пёс пугаюсь, взвешиваю, и инстинктивно принимаю решение злиться. потому что опасность! это же как так!
человек живет в своей неосознаваемой слабости и мелких душевных пороках, и... ему норм? зависть. Всё то же самое я выжигаю в себе напалмом, режу на мелкие кусочки, выкидываю на задворки вселенной, чтобы забыть об их существовании.
а у человека хватило смелости и таланта быть собой. он находит в этом ресурс, импульс, смысл. конечно, у истоков лежит болезненный опыт, кидающий в эту несознательную сублимацию былой травмы.
а меня до животного пугает, что можно быть таким больным, не осознавать этого и не пытаться разрулить. пугает даже мысль принять право человека на такое поведение, не то что контактировать с ним в этом.
это ужасающий соблазн слабости, право на которую у меня нет.По сути, агрессия не работает. Она нужна субъекту как защита, а не объекту как мотив.