Частенько ловлю себя на не осмысленных желаниях обладания вещами, нужды в которых по-сути нет.
Ну вот знаю я, что не нужны мне эти зимние ботинки, эта цацка, косметическое молочко, брэндовая сумочка и очередная рубашка. Но вот хочется себе что-то купить, порадовать внутреннюю девочку. Удовольствие приносит скорее сам факт покупки, чем радость обладания вещью. И получается пустое потреблядство.
А виной всему "голодное детство".
Как-то так сложилось, что в семье покупка новой вещи была сродни святой войне. Ты должен был доказать что тебе это реально НАДО и очень мучительно согласовать бюджет. А в итоге еще и аргументировать что эта вещь стоила этих денег. Отец человек жесткий и ресурсов тратилось море. Поэтому в основном одевалась я в мамину одежду и то, что отдавали подруги) И этот режим жесткой экономии стал единственно знакомой нормой.
И вот ты выросла, живешь абсолютно самостоятельно. И оказывается приятно иметь красивые вещи, что дорогая косметика намного лучше, да и вообще что ты этого достойна.
И тут ты начинаешь потреблять, словно другой возможности больше не будет, как в подтверждение что ты не нищая и имеешь право делать себе приятно.
В голову приходит аналогия с родственниками:
После войны прадед вернулся в деревню с мешком гороха. И двое из его детей с голодухи обожрались этого сухого гороха. А потом он разбух в их желудках и их разорвало.
Не очень подходящий пример, но захотелось.